Китайская лапша: виды, особенности приготовления
Во всём мире кухня Поднебесной становится всё популярнее. Россия не стала исключением. Лапшу вок называют одним из самых популярных в нашей стране китайских блюд – https://samara.farfor.ru/lapsha/. Её полюбили за сытность, интересные комбинации ингредиентов, невысокую калорийность. Такая еда в коробочках нравится всем – вегетарианцам и мясоедам (каждому предлагаются соответствующие решения), женщинам и мужчинам, молодёжи и пожилым людям.
Коротко о блюдах wok
Обычно, говоря о пище, приготовленной на сковородах wok (вок), подразумевается не только лапша, хоть она и является основным ингредиентом. Её могут дополнять такие составляющие:- мясо (говядина, телятина, свинина, птица);
- рыба (лосось, окунь);
- морепродукты (кальмары, мидии, тигровые креветки, водоросли);
- овощи (морковь, сладкий перец, кабачки, пекинская капуста, лук зеленый и репчатый, помидоры, брокколи);
- грибы (шампиньоны, шиитаке);
- бобовые (стручковая фасоль),
- соусы (кисло-сладкий, соевый, рыбный);
- зелень (кинза, петрушка).
О лапше – основные сведения
Существует множество видов азиатской лапши. Мы собрали краткую информацию о её различных и наиболее встречающихся видах.- Яичная – изготовлена из теста, основой которого являются яйца, мука и соль. Может иметь либо бледно-, либо ярко-желтый цвет, в зависимости от того, использовано больше белка или желтка. Обладает насыщенным вкусом.
- Рисовая – получила своё название от муки такого же типа. Обычно длинная и тонкая (но бывает и плоской). Цвет – практически белый, полупрозрачный. Ярко выраженного вкуса нет. Варить её нужно осторожно: есть риск превратить блюдо в кашу. Многие повара готовят это лакомство путём замачивания в горячей воде.
- Соба – изготавливается из муки на основе гречихи, обычно с небольшим добавлением пшеничной (тогда лапша не так сильно разваливается при варке). Цвет – коричнево-серый. Насыщенный ореховый вкус. Подаётся и холодной, и горячей.
- Фунчоза или стеклянная – готовится на основе бобового крахмала, благодаря чему получает необычный, ни с чем несравнимый вкус. Некоторые производители ради удешевления конечного продукта используют кукурузный крахмал, но такие манипуляции вызывают изменение вкусовых качеств.
- Удон – лапша, изготавливаемая из пшеничной муки, воды и соли. Готовая продукция достаточно толстая и мягкая. Цвет бывает разным: от чисто- до грязно-белого. Благодаря нейтральному вкусу, она прекрасно сочетается с различными добавками, приправами и соусами.
В чём готовится это блюдо?
В ресторанах и на кухнях служб доставки лапшу ВОК готовят на специальной сковороде в виде конуса. Отличительные черты такой классической посуды:- малый диаметр;
- выпуклое дно;
- большая глубина;
- тонкие стенки.

Особенности приготовления
Лапша wok считается диетическим продуктом. Используемые ингредиенты малокалорийны, они обжариваются быстро, поэтому при таком питании лишний вес не грозит. Кстати, азиаты крайне редко бывают полными, а пища из вока является частой гостьей в их национальном меню! Итак, при приготовлении блюд таким путем стоит обратить внимание на следующее.- Разные виды лапши готовятся по-разному. При отваривании обязательно стоит учесть время приготовления!
- При выборе мяса следует остановиться на нежных кусках (для птицы – грудка, для говядины – вырезка), при подборе овощей – на тех, которые готовятся сравнительно быстро. И то, и другое необходимо нарезать равномерно, желательно небольшими брусками.
- Перед готовкой хорошо разогрейте сковороду. После нагревания не уменьшайте огонь: приготовление должно проходить на высоких температурах и быстро.
- Масло для жарки. Сливочному и оливковому стоит сказать твёрдое «нет». Неплохо подойдут кунжутное и арахисовое.
- В конце приготовления, пока блюдо ещё находится в сковороде, необходимо добавить соус – он сделает вкус более насыщенным и как бы «свяжет» все вкусы воедино.
Сетевое издание «Cod63.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+