Китайская лапша: виды, особенности приготовления

Во всём мире кухня Поднебесной становится всё популярнее. Россия не стала исключением. Лапшу вок называют одним из самых популярных в нашей стране китайских блюд – https://samara.farfor.ru/lapsha/. Её полюбили за сытность, интересные комбинации ингредиентов, невысокую калорийность. Такая еда в коробочках нравится всем – вегетарианцам и мясоедам (каждому предлагаются соответствующие решения), женщинам и мужчинам, молодёжи и пожилым людям.

Коротко о блюдах wok

Обычно, говоря о пище, приготовленной на сковородах wok (вок), подразумевается не только лапша, хоть она и является основным ингредиентом. Её могут дополнять такие составляющие:
  • мясо (говядина, телятина, свинина, птица);
  • рыба (лосось, окунь);
  • морепродукты (кальмары, мидии, тигровые креветки, водоросли);
  • овощи (морковь, сладкий перец, кабачки, пекинская капуста, лук зеленый и репчатый, помидоры, брокколи);
  • грибы (шампиньоны, шиитаке);
  • бобовые (стручковая фасоль),
  • соусы (кисло-сладкий, соевый, рыбный);
  • зелень (кинза, петрушка).
Обращаем ваше внимание: здесь перечислены не все возможные составляющие. Также, вкус эффектно дополняют орехи, уксус, имбирь, тофу, приправы. Разумеется, нельзя брать все ингредиенты сразу! Обычно повара используют 2-3 типа вышеперечисленных категорий продуктов – благодаря чему появляется масса рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда.

О лапше – основные сведения

Существует множество видов азиатской лапши. Мы собрали краткую информацию о её различных и наиболее встречающихся видах.
  • Яичная – изготовлена из теста, основой которого являются яйца, мука и соль. Может иметь либо бледно-, либо ярко-желтый цвет, в зависимости от того, использовано больше белка или желтка. Обладает насыщенным вкусом.
  • Рисовая – получила своё название от муки такого же типа. Обычно длинная и тонкая (но бывает и плоской). Цвет – практически белый, полупрозрачный. Ярко выраженного вкуса нет. Варить её нужно осторожно: есть риск превратить блюдо в кашу. Многие повара готовят это лакомство путём замачивания в горячей воде.
  • Соба – изготавливается из муки на основе гречихи, обычно с небольшим добавлением пшеничной (тогда лапша не так сильно разваливается при варке). Цвет – коричнево-серый. Насыщенный ореховый вкус. Подаётся и холодной, и горячей.
  • Фунчоза или стеклянная – готовится на основе бобового крахмала, благодаря чему получает необычный, ни с чем несравнимый вкус. Некоторые производители ради удешевления конечного продукта используют кукурузный крахмал, но такие манипуляции вызывают изменение вкусовых качеств.
  • Удон – лапша, изготавливаемая из пшеничной муки, воды и соли. Готовая продукция достаточно толстая и мягкая. Цвет бывает разным: от чисто- до грязно-белого. Благодаря нейтральному вкусу, она прекрасно сочетается с различными добавками, приправами и соусами.
Также существуют и другие виды такой лапши (например, шпинатная и соевая), но они не так распространены в меню российских ресторанов.  

В чём готовится это блюдо?

В ресторанах и на кухнях служб доставки лапшу ВОК готовят на специальной сковороде в виде конуса. Отличительные черты такой классической посуды:
  • малый диаметр;
  • выпуклое дно;
  • большая глубина;
  • тонкие стенки.
Смысл использования вока – ингредиенты постоянно попадают к источнику жара. Также приготовление в этой посуде позволяет использовать минимум масла – пища быстро прожаривается, но при этом не впитывает жир. Продукты становятся ещё более ароматными, а овощи аппетитно хрустящими. Если вы решили приготовить такую лапшу дома, то можно воспользоваться и обычной сковородкой. Но, конечно, результат будет не совсем таким, как в кафе азиатской кухни.

Особенности приготовления

Лапша wok считается диетическим продуктом. Используемые ингредиенты малокалорийны, они обжариваются быстро, поэтому при таком питании лишний вес не грозит. Кстати, азиаты крайне редко бывают полными, а пища из вока является частой гостьей в их национальном меню! Итак, при приготовлении блюд таким путем стоит обратить внимание на следующее.
  1. Разные виды лапши готовятся по-разному. При отваривании обязательно стоит учесть время приготовления!
  2. При выборе мяса следует остановиться на нежных кусках (для птицы – грудка, для говядины – вырезка), при подборе овощей – на тех, которые готовятся сравнительно быстро. И то, и другое необходимо нарезать равномерно, желательно небольшими брусками.
  3. Перед готовкой хорошо разогрейте сковороду. После нагревания не уменьшайте огонь: приготовление должно проходить на высоких температурах и быстро.
  4. Масло для жарки. Сливочному и оливковому стоит сказать твёрдое «нет». Неплохо подойдут кунжутное и арахисовое.
  5. В конце приготовления, пока блюдо ещё находится в сковороде, необходимо добавить соус – он сделает вкус более насыщенным и как бы «свяжет» все вкусы воедино.
Надеемся, эти секреты помогут вам приготовить лапшу вок достойного качества. Но в любом случае всегда можно отправиться в ресторан азиатской кухни или заказать доставку на дом – в таком случае в получении удовольствия можно не сомневаться!

Сетевое издание «Cod63.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+